?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Каставость. - Алёна

май. 28, 2012 02:13 pm Каставость.

Никогда не задумывалась об этом. Всегда понимала, что все люди разные, и нет особых повторений.
Однажды ко мне приехал Грек, который, в свою очередь, только вернулся из Индии, и рассказывал мне о людях, которые там живут. Он заговорил о кастах. Когда-то в школе мы учили, что в Индии есть такое понятие и социальное разделение людей на касты. Но Грек мне пояснил, что все не так просто. Не смотря на то, что Индия становится все более и более прогрессивной страной, как в области науки и техники, так и в социальной адаптации к современному обществу, касты таки сохранили свою самобытность и актуальность. Это не просто разделение по социальному положению в обществе, это определенная раса людей, которая разделяется внешними признаками. Высшая каста, говорит Грек, высокая, утонченная, с более светлой кожей. Они красивые. Самая низшая: коренастая, с особенно глубоко посажеными мышиными глазками.
А совсем недавно, я поняла, что касты присутствуют и у нас, так называемых европейцев. Совершенно не обращала внимание на это, вернее не задумывалась. А потом как-то раз, и картинка. Вот даже по детям понятно кто какой породы. Есть такие прям неприятные детишки. Смотришь на него, а он вроде и не сделал тебе ничего такого, а уже такой не приятный. А потом узнаешь, что он из семьи каких-то там заурядных роботяг. И им все нравится, они на своем месте в этом мире. А есть, встречаются люди, вроде бы и простые работяги, как Влад, а смотришь на него, а он КНЯЗЬ! Холеный, добротный, ну высшая каста. Или тот же Грек. Парнишка работает на заводе. Руководит, но все же, работяга. Но он точеный, до мозга костей. Родители интелегенты, у обоих.
Дошла очередь разобраться с собой. Я-точняк высшая каста! Красива, как богиня. Высокая и стройная. Длинные пальцы, и глубокие ногтевые ореолы. Чуть смугловатая кожа, и тонкая кость. У меня есть уникальный талант, мой тонкий музыкальный вкус, которым я, к сожалению, не занимаюсь. Моя родня сплошь и рядом состоит из интеллигенции: врачи высших категорий, учителя и военные. А главное, меня и моих друзей объединяет стремление быть лучше, во нас есть зерно познание, мы обладаем пытливым умом, и нам всегда мало того, что мы имеем, всегда интересно, а что дальше?
А поняла я все это, когда вдруг увидела сестер моего мужа. Они все, как на подбор, представители низшей касты. У всех у них коренастые тела. Толстенькие и некрасивые. Лица расплывчатые. Губы тонкие и поджатые. Руки, похожи на натруженные руки мужика. Но вот какая деталь: они все напяливают на себя неимоверное количество драгоценностей! "Сестры Андрея", как бы на подсознательном уровне чувствуют свою принадлежность к этому миру, и она не взлетает высоко, к сожалению. Они стараются компенсировать этот недостаток золотом. Как нелепо смотрится, когда на такой вот даме, висит цепь с палец толщиной, на которой красуется пару иконок. И каждый палец руки украшен перстнем. И этими руками они не жемчуг перебирают, а на рынке едой торгуют, либо урожаи собирают. И самое главное: отсутствие интереса в глазах. Интереса к жизни, как к высшему проявлению благодати.
Проанализировала себя и своих знакомых. Тянет меня к высшим не просто так. И они ко мне тянутся. Значит мы свои)))
Есть прекрасный писатель, Бернард Вербер. В его творении "Энциклопедия относительного и абсолютного знания" есть такая история:

[Социальная мобильность инков]

Инки верили в детерминизм и касты. У них не стояла проблема профессиональной ориентации: будущая карьера человека была известна с самого рождения. Сын крестьянина обязательно становился крестьянином, сын солдата – солдатом. Не давая ни малейшего шанса ошибке, касту обозначали прямо на теле младенца. Голову новорожденного с мягким еще родничком заковывали в специальные деревянные тиски, изменявшие форму черепа. Так инки добивались нужной, в соответствии с его будущими занятиями, формы головы человека: череп царя, например, должен был быть квадратным. Операция была безболезненной, похожей на ношение приспособления для исправления прикуса зубов. Мягкий череп в деревянном шлеме изменял свою форму. Таким образом, даже без одежды и покинутые свитой, сыновья царя оставались царями, их все узнавали, поскольку только они могли надеть корону, также имевшую квадратную форму. Черепам солдатских сыновей придавали треугольную форму. Для крестьянских детей была предусмотрена заостренная форма головы.
Так общество инков стало незыблемым. Никаких социальных перемен. Личные амбиции не представляли никакой угрозы действующему порядку, так как каждый формой своего черепа был раз и навсегда привязан к своему общественному положению и профессии.
P.S. Рожденный ползать, летать не может!

Метки:

Местонахождение: Типаработаю
Музыка: Madonna

- Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry